Вид каталога

Коптильня - или по старославянски дымница - устройство для холодного или горячего процесса копчения. Это может быть ящик для копчения, шкаф для копчения или целое сооружение промышленного масштаба.


Классификация коптилен.


Формы коптилен могут быть разные, а вот по виду использования их можно различать только на два рода:


1. коптильни холодного копчения.
2. коптильни горячего копчения.


Горячее копчение. При таком виде тепловой обработки продукт приобретает яркий насыщенный сочный вкус, золотистую корочку, приятный дымный привкус. Температура оюработки дымом 60-100 градусов на протяжении до двух часов. Однако, при горячем копчении срок годности конечного продукта не очень велик.


Холодное копчение. При этом процессе обработка продукта происходит при температуре 25-30 градусов на протяжении длительно времени, до 1 суток и более, если используется классическая технология холодного копчения. Существует еще электростаический метод копчения, который занимает максимум до 30 минут.


Как выбрать коптильню.


Прежде необходимо решить, как её использовать:


1. домашняя коптильня, т.е. сугубо для домашнего использования дома, на даче, на балконе. 

2. коптильня для небольшого бизнеса, это может быть ресторан, кафе, бар. Или для подсобного хозяйства, фермера, который сам занимается переработкой рыбы или мяса.


3. промышленные коптильни, для поточного производства копченой продукции.


Принцип выбора хорошей качественной коптильни.


Тем не менее, в не зависимости от поставленных задач по копчению, хорошая качественная коптильня должна состоять из дымогенератора и шкафа для копчения. Если в коптильне отсутствует дымогенератор ни в коем слцучае не приобретайте такое изделие, которое по сути является подделкой. Такой суррогат портит продукты и отравляет людей концерогенами. Конечно, в большинстве своем это касается домашних коптилен, где половина всего предлагаемого на рынке - это обычные кострюли, в которые предлагается просто насыпать щепу на дно. Однако встечаются и промышленны образцы, где в качестве дыма использует "жидкий дым" для удешевления процесса копчения. 

Хороший дымогенератор для коптильни должен очищать дым от вредных веществ: фенолов, сажи, смолы. Все эти примеси должны осаживаться в специальную емкость и ни в коем случае не попадать на продукт.


Коптильни Дымница.


На нашем сайте Дымница.ру мы предлагаем выбрать и заказать у нас коптильню подходящего размера и назначения. Осуществляем доставку и техническую поддержку, сервисное и гарантийное обслуживание коптилен. Продаже щепы для копчения.